How to Use

やきものの扱い方や装飾技法、釉薬など瀬戸焼に関連するコンテンツ・施設などを紹介しています。

Pottery & Porcelain 「陶器」と「磁器」

やきものは大きく分けて「陶器」と「磁器」にわかれます。
違いは材料。
一般的に陶器は土もの、磁器は石ものと呼ばれます。

土ものは主に粘土を原料とし、石ものは陶石と呼ばれる石の粉に粘土を混ぜたものが原料です。
材料が違うため、特徴が異なり、取り扱い方にも違いが現れます。

陶器 磁器
吸水性

十分乾燥してから収納する(しみこんだ水分がカビの原因になります)

水気をふき取ったあとすぐに収納してもOK

保温性

熱しにくく冷めにくい

熱しやすく冷めやすい

耐衝撃

磁器と比べて弱い

陶器と比べて強い

  • 陶器(土もの)の扱い方

    「陶器(土もの)」は吸水性があるため、一手間かけてあげることで気持ちよく使えます。

    使う前の一手間
    30分水に浸してあらかじめ水分を含ませましょう。汁や油を吸収しにくくなります。

    使った後の一手間
    出来るだけ早く汚れを落とし、よく乾燥させてから収納しましょう。

  • 磁器(石もの)の扱い方

    磁器(石もの)」は吸水性もなく、比較的衝撃にも強いため、特に注意することはありません。

    ※金・銀・絵付けのあるやきものは、電子レンジやオーブンにはお使いいただけません。

Design 器のかたち

ろくろでの成形、型や粘土板による成形など陶磁器の形は様々あります。
ここでは皿や鉢、向付、茶器、徳利、酒器などの伝統の「形」、「呼称」を見てみましょう。

皿のサイズは一般に寸や尺で表します。
一般に30センチ前後(約一尺)以上の皿を大皿、12センチ(約五寸)以下は小皿、その間を中皿といいます。
皿の基本は円形でした。現在では、円形や多角形を中心に自由な形のものも多く出てきています。

  • 輪花
    (りんか)

  • 長皿・まな板皿
    (ながさら・まないたさら)

  • 半月
    (はんげつ)

  • 木葉
    (このは)

  • 木瓜形
    (もっこうがた)

  • 隅切り
    (すみきり)

  • 入隅額皿
    (いりずみがくざら)

鉢・向付

少し深めの器を一般に鉢と呼んでいます。
向付は、小振りの鉢類を指しており、会席(懐石)料理で膳の奥(向こう側)につける料理をこう呼ぶことからきています。

  • 片口
    (かたくち)

  • 手付鉢
    (てつきばち)

  • 銅鑼鉢
    (どらばち)

  • 高台鉢
    (こうだいばち)

  • 編笠
    (あみかさ)

  • 菊鉢
    (きくばち)

  • 切落し
    (きりおとし)

  • 松皮菱
    (まつかわびし)

  • 蛤形
    (はまぐりがた)

  • 分銅
    (ぶんどう)

  • 扇形
    (おうぎがた)

  • 割山椒
    (わりさんしょ)

  • 舟形
    (ふながた)

  • 角違い
    (かくちがい)

  • 筒形
    (つつがた)

  • 柿形
    (かきがた)

茶器

急須・土瓶・湯冷ましや湯こぼし、茶碗(湯呑み・汲出し・抹茶茶碗)などがあります。
急須も土瓶も昔は酒器として使われていました。

汲出しはもともと茶会の席で白湯(さゆ)を出すときに使われたもので、湯呑みが筒形が多いのに比べ、口に向かって開いた碗の形をしているものが多いです。

  • 湯呑み
    (ゆのみ)

  • 汲出し
    (くみだし)

  • 急須
    (きゅうす)

  • 土瓶
    (どびん)

  • 煎茶器・急須・こぼし・茶碗
    (せんちゃき、きゅうす、こぼし、ちゃわん)

徳利・酒器

酒を注ぐ容器としては、昔から徳利、片口鉢、また注ぎ口をつけたいろいろな形のものがあります。
酒を受ける器は、ぐい呑み、盃です。大振りのものをぐい呑みと呼んでいるようです。
よく使われる「猪口(ちょこ)」は、深めの小さな器の総称です。

  • えくぼ徳利
    (えくぼとっくり)

  • 浮徳利
    (うきとっくり)

  • らっきょう徳利
    (らっきょうとっくり)

  • 鶴首
    (つるくび)

  • 貧之徳利
    (びんぼうとっくり)

  • 傘徳利
    (かさとっくり)

  • ろうそく徳利
    (ろうそくとっくり)

  • 瓢形
    (ひさごかた)

  • ぐい呑み(平)
    (ぐいのみ)

  • ぐい呑み(立ち)
    (ぐいのみ)

  • 馬上杯
    (ばじょうはい)

  • 麦酒杯
    (ばくしゅはい)

  • 船徳利
    (ふなとっくり)

  • 雲助徳利
    (うんすけとっくり)

  • 瓶子
    (へいし)

  • からから

  • 茶家
    (ちょか)

  • 銚子
    (ちょうし)